またまた、バイトと企業

夜中に目がさめる・・・・
なんかTVで見る物がなくなんとなく、NHKのビジネス塾とかみる。


「働く意欲が客を呼ぶ」ってタイトルだった。
またまた企業とバイトの関係なので見入った
なんか名古屋に本店がある居酒屋チェーン店らしい
NHKなので店名がでなくて残念

マニュアルを作らず、全員参加のミーティング
上限関係なし。新入社員でもなんでも言える
バイトから社員に店長になれる。

最近こういう企業が増えてきたなー
良い良い

ただこの企業は接客に関してまったくマニュアルがないらしい
うーんこれはどうかと思う
自分もマニュアル固めは嫌いなんだけど
(マニュアル固めがまったくだめなわけではないが・・・マクドナルドはマニュアル固めで成功した企業だし)
マニュアルがないのはどーかと思う
接客業がはじめてのアルバイトには、困惑の原因であるし
ある一定の水準の接客がたもてなくなると思う
(困惑の中から独自の接客スタイルがでて良いってこともあるけど)



しかし、この企業の雰囲気は自分は大好きである


後常々思うのが、ホールはホール、キッチンはキッチンとしてしまう事
自分の地元の方でやってたバイトも普通はキッチンはキッチン、ホールはホールだった
自分もキッチンでした。
あるとき、ホールの人数がたりなくてホールに出るようになった。
最初は嫌でしたよ。
でも、慣れると接客って楽しいんですよ。
やっぱり、お客様からのレスポンスがあるとうれしいんです。
しかも、自分はキッチンでやっていたので、料理をだされたときに「すごーい」とか「おいしそー」とかいわれるとうれしいんですよ。
キッチンに入りっぱなしだと、こういうお客様の反応がほとんどみえない。
やっぱりいくらマニュアルにしたがって作った料理とはいえ、お客様からのレスポンスがあるのはモチベーションが高まる。
それに、キッチンをやることで、料理説明の内容が濃くできる。
「この上のってる葉っぱはなんなの?」という質問もよくされる。
しかし、ホールだけだとほとんどそのような知識はない。
(キッチンの人に聞いて知識を増やすことができるけど)
でもキッチンをやってることで「これはセルフィーユというハーブの一種です」って説明できる。
これにより、お客様と店員の交流が作れる。
そりゃー別にこういうのがなくても店員から話しかければ交流はもてるかもしれませんが、お客様全員が店員との会話を望んでるとは自分は思ってないのですよ。
会話を邪魔するなと思われることもあるんです。
でも、お客様から声をかけられないと、交流がもてないのもあんまり良くはないのは確かだけど。
そこは経験からの判断しかないと思う。(こういうのがマニュアル固めだと発揮できないと思う)
お客様との交流は非常に大切だ、不満を持ったお客様がみんな店員に言ってくれるとは限らない、でもお客様とフレンドリーになれば「ちょっとここ良くしてほしいなー」などと気軽に言ってくれる。
それに、メニューにはない料理を頼みやすくなる。
このメニューにない料理を提供されたお客様は、他のお客様よりも優越感を感じ、とても顧客満足
度があがるだろう。
(みんながみんなそんなことされるとオペレーションがなりたちませんが・・・)


番組中、「最近の若者は働く気がない」といわれてますねと連発してた。
いや違うだろ!
そんな風な雰囲気に作っていった大人は悪くないんですか?
まぁ、自分がまだ子供の立場なのでどっちかというと若者と呼ばれる人達よりの視点からだかもしれないが・・・
自分は、そこらへんでうろうろしている人も、自分を認めてもらえ、仕事が楽しいと思えるような職場であれば積極的に働くと思う。
仕事が楽しい?職場は遊び場じゃないと言う人もいるかもしれない。
確かに、仕事と遊びをあまりにも混同させるのはよくない
でも今のほとんどの人が職業を自己表現のひとつとしているし、楽しみがなくて人間どうやってモチベーションをあげるんでしょう?
たとえば、自分の職場で遊ぶ方法として、食器洗いでの遊びがある。
食器洗いをゲームとして考えるんです。
正月などは大量の食器がありえないペースできます
これをどうやって、食器置き場にためないか、自分の中でゲームにするんですよ。
食器あらいなんてただやってればいいでしょって人もいますが、食器洗いは結構奥が深いです。
お皿には、肉がのっていたお皿、ご飯がはいってたお皿、ビビンバの石。などいろいろある。
肉がのっていたお皿は比較的すぐ汚れが落ちるが、ご飯茶碗などはご飯がなかなかとれない。
この洗っていく順番が結構大切である。まずご飯もどなど、お湯につけとかないととれない汚れをボールにつっこむ、そして比較的すぐ汚れがとれる皿をその上にのっけていって、洗浄機のラックにうつすなど。いろいろある、これを15分で食器をなくす!などゲーム感覚でやれば食器洗いという一見とってもつまらなさそーな仕事から楽しみを見つけ出せると思う。
(勉強もゲームとして考えられない自分はなんでだろう・・・・w)


あと、この企業は朝礼ってのをやってた。
うーん、飲食店で朝礼ってどうかなーと思う。
飲食店には忙しい時間帯と忙しくない時間帯がほぼはっきりしてる。
つまり、忙しい時間帯にはたくさんの人を暇な時間は少なくとすることで人件費の削減をおっこなうわけである。
しかし、朝礼をする場合は全員集合させなきゃいけない。
どうかなーと思う。
それによる効果がその人件費の損失分をカバーできる保障はあんまりないと思う。
だれか、朝礼は重要だって言う、意見ないですかねー?募集



飲食店を良くするには、バイトに自分の店はすばらしいーと自信をもっていえる店にすることがとても重要だと思う。