太った料理人は良い料理人か?

みなさんは、「料理人」と聞いて、どんな人物像を思い浮かべるだろうか?
もし、身近に料理人みたいな人いたらその人の様な人を思い浮かべるかもしれない。
では、こう言われたらどうだろう?
「和食の料理人ってどんな人を想像する?」「中料理の料理人ってどんな人を想像する?」「イタリア料理の料理人ってどんな人を想像する?」
おそらく、各々、違ったような人をイメージするのではないだろうか?
和食の人は強面で、頑固で無口でほっそり。
中華料理の人は弟子に大声で指示をだしながら鍋をふり、ふとっている。
イタリア料理の人はカッコ良く、スラリと背がたかく、紳士的。
そう言われると「そうだな〜」と思ってしまうのではないだろうか。
つまり、大体の人はテレビ等に影響されてこのようなイメージを抱く。
テレビなどで紹介される店というのはどんな店かと言うと、おいしかったり、激安だったりする。
では、冒頭で述べた「料理人」と聞いてどんな人を想像するだろうか?
もちろん、身近に、料理人がいればその様な人だが、だいたいは、
コック服を着たスラリと背の高い人か、太った人だ。
コック服を着るのはだいたい「洋食」と日本で呼ばれている料理を作る人である。
さて、ここで、あなたは太っていますか?痩せていますか?
太っている人はなぜ太っているのですか?
痩せている人はなぜ痩せているのですか?
もちろん、これは子供の頃の家庭環境等が大きく影響しているとおもわれる。
さて、また話を変えて、みななさんは料理をおいしくする時どうやっておいしくしようとしますか?
色んな本を読む。インターネットで調べる。テレビで見る。友達から聞く。
色んなものがあります。
じゃあ、「すっごーーーくおいしそうな料理ができた時一番最初に誰に食べさせますか?」子供?愛する人
いいえ、自分に決まってる。絶対に自分。
これは、「焼きたてジャパン」とう漫画から引用させてもらったが、料理はまだ美味しい「そう」な料理なのですよ。
そういう場合はみんな大体「味見」という行為を行います。
私は味見が大好き。
一番にその料理を食べれる幸せと、出来立てという、最高に幸福な物をたべれるのです。それに、不味い物を出して恥ずかしくなったりするのは自分。
料理をおいしくする時、しようとする時、みんな味見をするのです。
しかも味なんて、塩ひとつまみで印象がガラリと変わってしまうものなのです。
こんな、不安定な物を出すのだから味見はほぼ必須。
たとえ本のレシピ通りでも、火加減なので味は変わってしまうので味見はするべきなのです。
では次にみなさんが味見をする時を想像してみてください。
どんな風に味見をしますか?
例えば、汁物。お玉で小さなお皿にうつしてチョロっと味見。
炒め物なら、少し手でつまんで「アチチチ」と。
そう、味見は味を見るもので、食欲を満たすための行為ではないのだから、味がわかればいいのだから、少ししか食べないのです。
では、人は1日何回味見をするでしょうか?
朝ご飯まで味見はしないかもしれませんが、1日3食であれば3回。いやいや、1回の食事に2〜3品つくれば3×3で9回。いやいや、料理なんて段階的に味をつけていくものもあるので、1品に2〜3回なので3×3×3で27回。
さすがに27回は少し多いかもしれませんが、3食ちゃんと作ればそのくらいにはなってしまうものです。
ではみなさん、次に想像していただくのは、行列のできるラーメン屋です。
座席は少なく15席。
想像できていますか?ひっきりなしにお客がいれかわりみんながラーメンを食べている風景です。
ラーメンなんて調理時間を加えれば、食べるのに20〜30分。
つまり20分〜30分に2人ほど客がいれかわります。
では、12時開店のお店で、外には永遠とも思える長さの行列の店があるとします。
とりあえず、1時間ぐらいで客を一回転りさせる事ができる感じでしょうか。
さてラーメン屋なんて、だいたい夜中の2時とか3時までやってるのが常なので、2時までの営業時間としましょう。
つまり開店から閉店まで、14時間。
ラーメン屋の味をきめるのは体外店長、なので、店長は次の日の仕込みがあるので、10時に変えるとしましょう。
つまり、開店から10時間。
10時間あれば10回りぐらいお客を回せるせることができます。
つまり10×15人=150人のお客さんがこの10時間にきたとします。
つまり作ったラーメンの数は150杯。
ラーメン1杯のカロリーが500カロリーぐらいで、それの100分の1を味見するとしましょう。
1杯あたり5カロリー1日あたり750kカロリーぐらいになる。
それに、仕込み等の時のカロリーを加えると900kカロリーぐらいになるのではないかと思われる。900kといえばご飯6杯分ぐらいである。
じゃあみなさん毎日3食いつもの量+ご飯を1食あたり2杯食べたらどうなると思うであろうか?
そう太りそうである。
かなり太りそうである。
つまり私は料理人で太っている人が多いのは、味見を多くしたりするからだ。
と言いたくはない。
つまり、太っている人はいい料理人で必ずしもあるとは言いたくないのだ。



次回に続く。